Профориентация
Текст заголовка
«Жизнь человека - череда многочисленных выборов,
и выбор профессии можно отнести к самым сложным»
Галина Владимировна Резапкина — один из ведущих экспертов России в сфере профессионального самоопределения
«Жизнь человека - череда многочисленных выборов, и выбор профессии можно отнести к самым сложным» .Резапкина Г.
Перед нами на жизненном пути встаёт огромное количество вопросов, на которые мы хотим узнать ответ: " Чем полезнее питаться?", "Как добиться успеха?", " Что в жизни главное?", "Как построить отношение между друзьями и близкими?", но, достаточно сложный вопрос возникает при выборе профессии. Наверняка, каждый в детстве задумывался: " Кем я стану, когда вырасту? Может, художником, юристом, поваром или врачом". После этого следует вопрос: " А что нужно для этого?".
Профориентационная деятельность начинается уже в дошкольном возрасте, когда в детских садах на занятиях детям рассказывают о профессиях спасателей, обыгрывают ситуации. Будучи малышами, дети активно и с интересом примеряют на себя роль пожарного или полицейского.
И вроде бы всё, выбор очевиден, но нет. Переходя в младший школьный возраст, у детей меняются взгляды на профессии и профессиональное предпочтение.
В этом возрасте ребёнок впервые начинает осознавать свою социальную значимость в обществе.
Для формирования представления о специальностях дети участвуют в профориентационных экскурсиях, т.к. это одна из форм ознакомления
учащихся с производством, техникой, технологией различных предприятий и основами профессий.
И вот, мы плавно подошли к переходному этапу между детством и взрослостью - это подростковый возраст.
Родители часто хотят реализовать в детях свои несостоявшиеся мечты и планы, тем самым определяя за них выбор кружков, института, профессии. Но прежде всего
нужно спросить у ребенка, что ОН хочет?!
В 2023 году во всех российских школах введена едина модель профориентации "Россия - мои горизонты" ( также известная как "Билет в будущее"). Курс нацелен на
ознакомление учащихся с миром профессий, федеральным и региональным рынками труда. Общество заинтересовано в профессиональном
самоопределении учеников, и данный проект - это большое подспорье. Как совершенствоваться в выбранной профессии.
А все потому, что в юности был сделан неправильный выбор.
Реализация проекта Билет в будущее предоставляет детям не только возможность пройти сертифицированную диагностику, чтобы определить свои профессиональные склонности, но и посетить профессиональные пробы, чтобы точно определиться с выбором профессии.
В выборе профессии есть несколько составляющих: пробы себя в дополнительном образовании, взаимоотношения в семье в области профориентации и целенаправленная профориентационная работа в школе, где главной составляющей является предпочтение ребенка.
И завершить хотелось бы словами Конфуция: « Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни».