МБОУ "СОШ №4"
г. Лесосибирск, Красноярский край
  • Дорожная безопасность

    Ежедневно каждый человек так или иначе становится участником дорожного движения в роли водителя, пешехода или пассажира.

    Соблюдать правила должны все без исключения независимо от социального статуса.

    Берегите себя и своих близких!

    Дорогие друзья, помните, что ваша безопасность в ваших руках!

    Обязательно используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по улицам и дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

    Родителям-водителям. Как помочь малышу привыкнуть к своему безопасному месту в автомобиле?

    Представьте ситуацию: ваш ребёнок плачет и кричит, потому что ему не нравится сидеть в автокресле – он хочет к вам на руки. Как поступить в этом случае?

    • Родитель должен дать ребёнку понять, что автокресло очень важно. Нужно рассказать, почему нельзя пренебрегать своей безопасностью. Помните: самый эффективный способ научить чему-то – показать собственный пример, так что всегда пристёгивайтесь!
    •  Привлечь интерес ребёнка к теме безопасности помогут тематические мультфильмы.
    •  Что делать, если ребёнок плохо переносит дорогу, можно узнать из статьи на сайте Института воспитания

    Институт воспитания | ФГБНУ ИИДСВ

    Социальные ролики  по пропаганде безопасности дорожного движения, разработанной в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения»

    Агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края для скачивания предоставлена следующая ссылка на видеоролики: https://disk.yandex.ru/d/pyCi1F9pC0TPiw

    Материалы Общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения»

    Управляй СИМ безопасно. Что относится к средствам индивидуальной мобильности?

    Напомним, что с 1 марта 2023 года в России вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, с масштабным пакетом поправок, в том числе касающихся электросамокатов, гироскутеров и иных средств индивидуальной мобильности.

    Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства получили особый статус. Теперь они называются «средства индивидуальной мобильности» (СИМ) и относятся к транспортным средствам.

    Под определение СИМ подпадают транспортные средства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенных для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей).

    Так как СИМ – это транспортное средство, значит все пункты ПДД, в которых используется термин «транспортное средство», теперь относятся и к средствам индивидуальной мобильности. Но при этом СИМ не относится к категории «механическое транспортное средство», а значит пункты ПДД, касающиеся механических транспортных средств, средства индивидуальной мобильности не затрагивают. То есть, если в документах на транспортное средство (к ним в том числе относится инструкция по эксплуатации или гарантийный талон) есть одно из перечисленных определений: электросамокат, электроскейтборд, гироскутер, сигвей, моноколесо, перед вами СИМ – средство индивидуальной мобильности.

    Это означает, что средствами индивидуальной мобильности могут называться только электрические устройства.

    Лица, использующие для передвижения СИМ, должны знать и соблюдать требования ПДД РФ. Водительские права для управления СИМ не нужны.

    Вместе с тем, некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМами, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час.

    Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А».

    Для управления электросамокатом с мощностью двигателя более 250 Ватт обязательно водительское удостоверение категории «М»;

    Для управления электросамокатом с мощностью двигателя более 400 Ватт обязательно водительское удостоверение категории «А».

    ❗Требования дорожной безопасности, предъявляемые к владельцам СИМов: что разрешено, а что запрещено.

    Движение СИМ регулируется специальными дорожными знаками, обозначающими разрешение, ограничение или запрет перемещения на этих устройствах в тех или иных зонах.

    Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.

    Максимальная скорость передвижения СИМ – не более 25 км/ч.

    Это ограничение распространяется на тротуары, обочины и проезжую часть, однако следует учитывать, что 25 км/ч – это максимальная скорость,
    и на отдельных участках дорог могут быть установлены дополнительные ограничения.

    Можно передвигаться по тротуарам, велосипедной, велопешеходной, а также пешеходной дорожкам, но только если масса СИМа не превышает 35 кг.

    При совместном передвижении по тротуарам приоритет у пешеходов. Самокатчики не должны создавать им помех, а при манёврах и перестроениях должны снижать скорость.

    Если СИМ мешает движению пешеходов или подвергает их опасности, скорость не должна превышать 8 км/час.

    Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спешиться, т.е. спуститься с транспорта и перевезти его рядом – так же, как это должны делать велосипедисты.

    На электросамокатах любой массы разрешено ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Для этого необходимо соблюдать определенные условия:

    СИМ должно быть оборудовано исправными тормозами, звуковым сигналом и фарами: белыми спереди, красными – сзади;

    Передвигаться на СИМ по автомобильным дорогам разрешено только лицам, старше 14 лет, там, где разрешено велосипедистам, т.е. по правому краю проезжей части, и если максимальная разрешенная скорость передвижения по этим дорогам не превышает 60 км/ч.

    ?При использовании электросамоката ЗАПРЕЩЕНО:

    - управлять СИМ, не держась за руль хотя бы одной рукой;

    - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией (исключение для детей младше 7-ми лет, но при условии, что для них оборудовано специальное место).

    Одно средство индивидуальной мобильности – одно лицо на нем передвигающееся!!!

    - буксировать другое средство индивидуальной мобильности.

    Несоблюдение требований ПДД может повлечь за собой серьезные последствия.

    Любители покататься на роликах или обычных самокатах (без двигателя) по-прежнему относятся к категории «пешеходы». А потому должны соблюдать требования ПДД для пешеходов.

    ❗Возрастные ограничения использования СИМов.

    Детям до 7 лет передвигаться на электросамокате разрешено только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам (по пешеходной части), пешеходным зонам.

    Дети от 7 до 14 лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, велопешеходным дорожкам (по велосипедной части) и пешеходным зонам.

    Движение по пешеходной части велопешеходных дорожек для детей от 7 до 14 запрещается (это уточняет пункт ПДД 24.3).

    Дети старше 14 и взрослые могут передвигаться на СИМ, если его массане превышает 35 кг: в пешеходной зоне, по тротуарам и пешеходным дорожкам при соблюдении одного из следующих условий:

    нет велосипедных и велопешеходных дорожек, а также полосы для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    водитель СИМ сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет на велосипеде или СИМ.

    Лица старше 14-ти лет могут двигаться:

    по обочине – в том случае, если отсутствуют: велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов и тротуар, либо отсутствует возможность движения по ним.

    по правому краю проезжей части в исключительных случаях, когда:

    отсутствуют велосипедная или велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч;

    на дороге разрешено движение велосипедистов.

    При использовании СИМов обязательно ношение средств индивидуальной защиты. Это условие обязательно и необходимо, в первую очередь, для безопасности лица, передвигающегося на средстве индивидуальной мобильности.

    Защитный шлем, наколенники и налокотники помогут при падении с электросамоката, моноколеса или гироскутера избежать серьезных травм.

    Помимо использования защитной экипировки, лицам, передвигающимся на СИМах, необходимо соблюдать правила безопасности:

    Выбирать для катания ровную поверхность.

    Быть внимательными и осторожными, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы.

    Соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

    Сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно.

    Не пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами.

    Отказаться от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.

    Вовремя заряжать аккумулятор устройства, для устойчивой работы внешних световых приборов с целью обозначения СИМ в процессе движения.

    Использовать световозвращающие элементы на одежде, чтобы быть заметными.

    За нарушения ПДД предусмотрены наказания.

    Для лиц, передвигающихся на СИМ, и нарушивших требования ПДД предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ – наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

    Если такое нарушение совершено в состоянии опьянения, оно будет квалифицироваться по ч.3 ст. 12.29 КоАП РФ – наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

    Если правонарушение повлекло создание помех в движении транспортных средств – по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ – административный штраф в размере 1 тысячи рублей.

    Если повлекло по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ – наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

    ✅Рекомендации родителям.

    Любое средство индивидуальной мобильности, будь то сигвей, гироскутер или электросамокат – не только самый желанный подарок для каждого ребенка, но и весьма опасный и об этом родители должны помнить всегда.

    Поэтому, прежде чем покупать ребенку СИМ, родители обязаны повторить с ребенком правила дорожного движения и научить его основным навыкам передвижения на средстве индивидуальной мобильности.

    Безусловно, покупая ребенку электросамокат, рекомендуем родителям обратить внимание на ряд параметров:

    Один из главных параметров – максимальная скорость.

    В России она официально ограничена до 25 км/ч – но это все равно очень высокий показатель, если говорить о детских самокатах. Такое быстрое устройство можно доверить только детям подросткового возраста, четко объяснив им правила безопасности.

    Если вы приобретаете электросамокат для ребенка 8-10 лет, то скорость модели должна быть и вовсе ниже 15 км/ч. А для самых младших и начинающих райдеров лучше выбрать модели, которые могут разгоняться максимум до 8 км/ч.

    Также необходимо приобрести ребенку комплект защиты: шлем, наколенники и налокотники. Это поможет минимизировать травмы в случае аварии.

    Другой важный параметр – масса электросамоката.

    Во-первых, от нее напрямую зависит удобство ребенка: он должен быть в состоянии самостоятельно перемещать устройство и поднимать его по лестнице.

    Во-вторых, чем легче самокат, тем меньше вероятность, что он, падая на ребенка, нанесет ему серьезную травму.

    Также важно, чтобы ребенок был хорошо виден другим участникам движения. Особенно в сумерках и в темное время суток. Поэтому электросамокат должен быть оснащен фарами и световозвращателями. Удобно, если они сразу идут в комплекте.

    Обязательно проверьте, можно ли регулировать высоту руля и насколько он подходит ребенку по росту.

    Особое внимание следует обратить на емкость аккумулятора и запас хода электросамоката, а также надежность тормозов.

     Опасные игры на проезжей дороге
     Комплект информационно-образовательных материалов по тематике БДД от «ВЦХТ»

     Ссылка на видеоролики "Комплект информационно-образовательных материалов по тематике БДД для работы с родителями"

    и методические рекомендации к ним:

           •   Видеоролик "Важный звонок"
           •   Видеоролик "Папа может"
           •   Видеоролик "Суд"
           •   Ссылка на обучающую раскраску для изучения дошкольниками и младшими школьниками правил дорожного движения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике